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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
11/02/2021 |
Data da última atualização: |
11/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
SANTANA, F. M.; LAU, D.; SBALCHEIRO, C. C.; SUSSEL, A. A. B.; VENANCIO, W. S.; SCHIPANSK, C. A.; CHAGAS, D. F. |
Afiliação: |
FLAVIO MARTINS SANTANA, CNPT; DOUGLAS LAU, CNPT; CHEILA CRISTINA SBALCHEIRO, CNPT; ANGELO APARECIDO BARBOSA SUSSEL, CPAC; WILSON STORY VENANCIO, o, Engenheiro-agrônomo, Dr. em Agronomia, pesquisador da CWR Pesquisa Agrícola Ltda., Ponta Grossa; CARLOS ANDRÉ SCHIPANSK, Engenheiro-agrônomo, M. Sc. em Fitossanidade, gerente técnico e de pesquisa na G12 Agro Pesquisa e Consultoria Agronômica, Guarapuava; DÉBORA FONSECA CHAGAS, Engenheira-agrônoma, pesquisadora na G12 Agro Pesquisa e Consultoria Agronômica, Guarapuava, PR. |
Título: |
Eficiência de fungicidas para controle de brusone de trigo: resultados dos ensaios cooperativos, safra 2019. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Passo Fundo, RS: Embrapa Trigo, nov. 2020. |
Série: |
(Embrapa Trigo. Circular Técnica, 55) |
ISSN: |
1518-6490 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A brusone do trigo, causada pelo fungo Pyricularia oryzae Cavara [teleomor-fo: Magnaporthe oryzae (T.T. Hebert) M.E. Barr], tem sido considerada uma doença importante desde o final dos anos 80, causando altas perdas de pro-dutividade em culturas no centro-sul brasileiro. O fungo pode infectar todos os órgãos aéreos da planta, incluindo folhas, colmos e espigas, mas a forma mais destrutiva da doença ocorre quando infecções precoces incidem nas espigas, podendo afetar parcial ou totalmente a ráquis. As espigas infecta-das apresentam branqueamento e produzem grãos ?chochos?, deformados, pequenos e com baixo peso específico, ocasionando redução do rendimento final e da qualidade de grãos, levando a perdas significativas nas lavouras. O patógeno tornou-se amplamente distribuído na maioria das regiões tritícolas brasileiras, principalmente devido à falta de cultivares com alto grau de re-sistência genética e à ausência de fungicidas eficientes (Prestes et al., 2007; Maciel et al., 2014; Torres et al., 2015). |
Palavras-Chave: |
Brusone do trigo; Fungo Pyricularia oryzae Cavara. |
Thesagro: |
Brusone; Doença; Doença de Planta; Doença Fúngica; Fungo; Trigo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221153/1/CircTec-Online-55-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 01930nam a2200301 a 4500 001 2129991 005 2021-02-11 008 2020 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1518-6490 100 1 $aSANTANA, F. M. 245 $aEficiência de fungicidas para controle de brusone de trigo$bresultados dos ensaios cooperativos, safra 2019.$h[electronic resource] 260 $aPasso Fundo, RS: Embrapa Trigo, nov. 2020.$c2020 490 $a(Embrapa Trigo. Circular Técnica, 55) 520 $aA brusone do trigo, causada pelo fungo Pyricularia oryzae Cavara [teleomor-fo: Magnaporthe oryzae (T.T. Hebert) M.E. Barr], tem sido considerada uma doença importante desde o final dos anos 80, causando altas perdas de pro-dutividade em culturas no centro-sul brasileiro. O fungo pode infectar todos os órgãos aéreos da planta, incluindo folhas, colmos e espigas, mas a forma mais destrutiva da doença ocorre quando infecções precoces incidem nas espigas, podendo afetar parcial ou totalmente a ráquis. As espigas infecta-das apresentam branqueamento e produzem grãos ?chochos?, deformados, pequenos e com baixo peso específico, ocasionando redução do rendimento final e da qualidade de grãos, levando a perdas significativas nas lavouras. O patógeno tornou-se amplamente distribuído na maioria das regiões tritícolas brasileiras, principalmente devido à falta de cultivares com alto grau de re-sistência genética e à ausência de fungicidas eficientes (Prestes et al., 2007; Maciel et al., 2014; Torres et al., 2015). 650 $aBrusone 650 $aDoença 650 $aDoença de Planta 650 $aDoença Fúngica 650 $aFungo 650 $aTrigo 653 $aBrusone do trigo 653 $aFungo Pyricularia oryzae Cavara 700 1 $aLAU, D. 700 1 $aSBALCHEIRO, C. C. 700 1 $aSUSSEL, A. A. B. 700 1 $aVENANCIO, W. S. 700 1 $aSCHIPANSK, C. A. 700 1 $aCHAGAS, D. F.
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
25/05/2020 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (ed.). |
Afiliação: |
ELENA CHARLOTTE LANDAU, CNPMS; GILMA ALVES DA SILVA; LARISSA MOURA; ANDRÉ HIRSCH, UNIVERSIDADE FEDERAL SÃO JOÃO DEL-REI; DANIEL PEREIRA GUIMARAES, CNPMS. |
Título: |
Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem animal e da silvicultura. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2020. |
Páginas: |
v. 3. |
ISBN: |
978-65-86056-98-3 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2, ODS 3, ODS 4, ODS 10, ODS 15. |
Conteúdo: |
Com a crescente demanda pela produção agrícola e pecuária no Brasil para fins de alimentação, geração de bioenergia e outros usos, a identificação de tendências de variação do uso da terra e de características das áreas territoriais rurais do País é importante para o planejamento estratégico regional a nacional. A dinâmica da produção agrícola e pecuária pautada em uma nova bioeconomia, é influenciada por características técnicas, econômicas, políticas, infraestruturais, logísticas, históricas, culturais e ambientais, gerando demandas e oportunidades desde locais até nacionais e internacionais. Variações sobre características originais também influenciam na determinação de novas oportunidades e perspectivas. Assim, conhecer a dinâmica geográfica e temporal de características das áreas rurais brasileiras representa um auxílio para futuras tomadas de decisões estratégicas de investimentos, planejamento adequado, pesquisas e proposta de programas específicos. Apesar da disponibilidade de dados decorrentes de diversos levantamentos nacionais há carência de publicações apresentando de forma padronizada, comparativa e integrada a variação espaço-temporal de características da produção agrícola e pecuária, aspectos ambientais e outros relevantes no território nacional, com abordagem nas escalas nacional a municipal. Este fato foi a motivação principal para reunir na presente obra análises inovadoras, padronizadas e integradas sobre a variação geográfica de aspectos multidisciplinares das áreas rurais do Brasil nas últimas décadas, visando subsidiar o planejamento adequado de estratégias territoriais, políticas públicas e futuras tomadas de decisões em prol do desenvolvimento sustentável do Brasil. Considerando este contexto, nesta publicação organizada em 4 volumes, tratada por especialistas, são analisadas de forma objetiva e comparativa, variações espaço-temporais de aspectos relativos à dinâmica das principais culturas agrícolas e atividades pecuárias de maior importância econômica nacional, destacando variações geográficas e/ou temporais de cada uma a partir da década de 1990, através de textos informativos e analíticos, tabelas, gráficos e mapas padronizados. Também são apresentados aspectos relacionados a mudanças de características originais do território nacional. Neste Volume 3, são observados padrões sobre a variação da geração de produtos da silvicultura a partir de 1990, considerando espécies florestais plantadas com valor da produção nacional maior do que R$ 500 milhões em 2016: borracha, eucalipto e pinus. Foram considerados os dados disponíveis sobre a área plantada, produção e valor médio pago por subproduto derivado. Também são abordados aspectos sobre áreas de pastagens e relativos à produção pecuária após 1990, considerando espécies de animais de criação economicamente mais importantes para o País em 2016 (valor da produção nacional maior que R$ 500 milhões em 2016): bovinos, galináceos, suínos e abelhas. No caso dos animais de criação foi analisada a variação do efetivo e da densidade média de unidades animais (ou taxa de lotação), da produtividade média (leite ou ovos por fêmea, mel ou cera por colmeia), da produção, do valor da produção e do valor médio dos produtos. MenosCom a crescente demanda pela produção agrícola e pecuária no Brasil para fins de alimentação, geração de bioenergia e outros usos, a identificação de tendências de variação do uso da terra e de características das áreas territoriais rurais do País é importante para o planejamento estratégico regional a nacional. A dinâmica da produção agrícola e pecuária pautada em uma nova bioeconomia, é influenciada por características técnicas, econômicas, políticas, infraestruturais, logísticas, históricas, culturais e ambientais, gerando demandas e oportunidades desde locais até nacionais e internacionais. Variações sobre características originais também influenciam na determinação de novas oportunidades e perspectivas. Assim, conhecer a dinâmica geográfica e temporal de características das áreas rurais brasileiras representa um auxílio para futuras tomadas de decisões estratégicas de investimentos, planejamento adequado, pesquisas e proposta de programas específicos. Apesar da disponibilidade de dados decorrentes de diversos levantamentos nacionais há carência de publicações apresentando de forma padronizada, comparativa e integrada a variação espaço-temporal de características da produção agrícola e pecuária, aspectos ambientais e outros relevantes no território nacional, com abordagem nas escalas nacional a municipal. Este fato foi a motivação principal para reunir na presente obra análises inovadoras, padronizadas e integradas sobre a variação geográfica de aspectos multidisciplinar... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agenda 2030; Geoprocessamento; Integração multidisciplinar; Inteligência territorial; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Selo ODS 10; Selo ODS 15; Selo ODS 2; Selo ODS 3; Selo ODS 4; Sustentabilidade; Variação espaço-temporal; Variação geográfica. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Sustentável. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214956/1/LivroDinamicaAgropecBR-Vol03.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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